当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学信息 >> 正文 返回首页
创新引领未来,实践助力教学—医学院举办临床医学专业首届生物化学创新研究实验设计比赛

发布时间:2024-07-03 来源:李胜楠 阅读:

近日,为激发医学生的创新思维,提升生物化学实验技能,培养具有创新能力和实践精神的高素质医学人才,河南理工大学医学院成功举办了临床医学专业首届生物化学创新研究实验设计比赛。此次比赛由基础医学部主办,吸引了众多临床医学专业的优秀学子积极参与,特别是那些对生物化学实验充满热情、具有创新潜力的学生。经过初赛的激烈角逐,共有35位同学进入决赛阶段。决赛为现场答辩,参赛学生需围绕生物化学领域的热点问题或前沿技术,设计具有创新性、科学性和可行性的实验方案。

在初赛实验设计提交阶段,各参赛同学通过查阅大量文献资料,结合临床实际,精心设计了实验方案。这些方案既有经典理论的创新应用,也有针对临床问题的深度探索。

现场答辩环节更是精彩纷呈。参赛选手依次上台,通过PPT展示和口头汇报的方式,向评委和观众详细阐述了实验设计的背景、目的、方法、预期结果及创新点。评委们由来自基础医学部生物化学与遗传学教研室教师组成,他们认真听取汇报,不时提问,与参赛选手进行了深入的交流和探讨。

经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖、二等奖及三等奖。获奖作品不仅展现了医学生们扎实的生物化学基础知识、敏锐的科研洞察力和卓越的创新能力,也体现了他们在实验设计方面的严谨态度和科学精神。

此次比赛不仅为医学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,也促进了生物化学与临床医学的深度融合,推动了医学教育教学的改革创新。