当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文 返回首页
新学期启航——辅导员工作交流会共谋学生工作新篇章

发布时间:2024-08-30 来源:陈俞希 万妍妍 阅读:

秋风有信,又见归期。暑期已接近尾声,新学期悄然而至。为确保学生工作的有序开展,我院于8月30日召开新学期学生工作部署交流会。党委副书记朱丹及全体专职辅导员出席交流会。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。医学院各辅导员依次交流所带学生基本情况,特殊群体学生的思想动态和心理状况,做到敬业爱生,心中有数,将学生工作落实到位。此外,各专职辅导员回顾了上学期分管工作的开展情况,总结经验规律,知不足而后勇。同时,各专职辅导员对新学期工作提出了新展望,制订了新目标,做出了新规划。

在听取各位辅导员的发言交流后,医学院党委副书记朱丹向各辅导员传达了学校工作例会精神,对本学期工作做出了全面部署。朱丹表示,新学期即将到来,学工队伍要做好新学期学生教育管理和服务工作,一定要确保学生平安返校、有序开学,及时召开线上主题班会,做好学生安全教育和返校统计。辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,学生返校报到后,各辅导员尽量要做到面见学生,及时准确地把握学生状态,引导学生合理规划学习生活。

朱丹强调,我校坚持把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,不断提高学工队伍的专业水平和职业能力,保证辅导员的工作条件和发展空间。各专职辅导员要恪守职业准则,做好学生管理的本职工作,把握好思想政治教育规律和大学生成长规律,争取成长为一支政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀学工队伍,为我校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作奠定坚实的基础。