当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文 返回首页
医学院“乡”约盛夏 “医”路生花实践团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-28 来源:王祖洸 李明珍 阅读:

“故今日之责任,全在我少年。少年智,则国智;少年强,则国强”,少年不惧岁月长,“乡”约盛夏谱华章。在医学院团委的支持下,“乡”约盛夏 “医”路生花实践团积极响应号召,于7月15日开启为期两周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团以心肺复苏和海姆立克急救法为主要宣讲内容,怀揣爱心与理想,走进乡村及社区,致力提高公众卫生应急能力,并为基层提供医疗服务,充分展现了新时代青年在中国式现代化进程中的担当与责任。

无惧风雨、不怕烈日,队员们深入田间地头、社区公园,将理论知识转化为通俗易懂的语言,向人们详细讲解心肺复苏的操作流程和海姆立克急救法的关键步骤。他们不仅用模型演示每一个救护操作,还邀请居民亲身体验,确保急救知识能够深入人心,并在紧急情况下得到正确应用。除了传授急救技能,队员们还为居民们提供了基础医疗服务,包括测量血压、血糖检测以及常见病的咨询与保健常识。这些服务解决了居民因交通不便而难以就医的问题,同时也收集了宝贵的基层医疗数据。

在连绵大雨中 “乡”约盛夏 “医”路生花实践团结束了本次暑期实践活动,每一滴雨水都像是在记录着实践团在这片乡土上留下的足迹。通过本次活动,不仅向基层群众传递了宝贵的急救知识,展现了新时代青年的社会担当,同时也让青年医学生在实践中成长,锻炼了解决实际问题的能力。通过这样的实践活动,实践团生动诠释了青春为中国式现代化挺膺担当的精神,为乡村振兴和公共卫生事业的发展贡献了青春力量。