当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文 返回首页
炫彩大学,遇见更好的自己

发布时间:2021-10-10 来源:李金丽 阅读:

为帮助大一新生尽快适应大学生活,养成良好的生活习惯,提高心理韧性,助力身心健康和谐成长,10月10日晚上7点,我院于2104教室成功举办“炫彩大学,遇见更好的自己”心理沙龙活动。学工办李金丽老师主持,30余名大一新生参加。
    活动中,主持人通过“滚雪球”游戏,让同学们彼此进行初步了解,又通过“泡泡糖,黏黏黏”游戏让大家放松身心,彼此熟悉。紧接着“心有千千结”游戏将本次活动推向高潮,现场气氛热闹而融洽。随后,由同学们分组进行讨论,在游戏中投射生活,感悟人生,挖掘学生潜力。最后,李老师对大一新生的适应性进行了总结指导:一是通过自我察觉与调试,改变消极状态来解决理想与现实差距太大的困扰;二是通过自身的坚持与行动来调整负面情绪;三是通过确定可行性的目标来解决目标暂时性缺失而产生的迷茫感;四是从自律、自立、责任、行动来消除自我管理失控而产生的焦虑和空虚感。她激励新生以昂扬向上的精神拥抱大学生活,逐步实现人生价值。
    本次沙龙的成功举办,引导学生树立目标,寻找集体归属感,塑造积极向上、理性平和的健康心态。为更好地适应大学新生活、开启人生新篇章、在今后的学习和生活中保持积极心态奠定了基础。