当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文 返回首页
我院开展首期心理沙盘活动

发布时间:2021-10-25 来源:李金丽 阅读:

2021年 10月24日上午,我院在“医心向阳”心理活动室进行了第一期心理沙盘活动,学工办李金丽老师指导,6名幸运学生参与活动。
    沙盘游戏疗法,由瑞士心理学家卡尔夫于1956年创始,其理论基础是瑞士心理学家荣格的分析心理学,是让来访者在“自由和受保护”的时空里自发的展现个人的心理冲突和心理问题,并获得愈全的方法。
    活动开始前,李老师先简要就同学们对活动的接触程度进行了一个了解,发现所有学生都是第一次进行沙盘体验。然后李老师介绍了此次沙盘的体验过程:6名学生按照抽签排序依次进行动作,且活动全程不可以交流,直至活动结束。沙子代表陆地,蓝色底色代表海洋,每人每次一个动作,可以选择挖出一片水域或者造一块陆地,可以从沙具架上选取一个或者一类物品摆放至沙箱中,可以移动其他人已经摆放上的一件或一类物品,但不可以将已摆上沙箱的物品拿回,可以选择放弃,轮空此轮,活动将进行3-5轮。
    活动结束,李老师就每一位同学每一轮的动作进行提问,通过同学们的回答,来了解该动作背后的理由,同时鼓励同学之间多进行交流,将各自的想法说出来。活动中我们发现,有的同学会受到前一位同学动作的影响,而有的同学不会,由此我们判断出该生是想去做主动的主导者还是执行者,同时也侧面反映出人际关系中的角色和行为。有的同学会坚持自己的想法,执意把某一件物品放在某一个特定的位置。在不交流的情况下,每个同学对于沙盘上物品摆放的理解都不尽相同,这也让同学们感受到了交流沟通的重要性。最后,李老师引导同学们各抒己见,给集体制作的沙盘取了个好听的名字:谱写人生的地图。在一片欢声笑语中,结束了此次心理沙盘的体验活动。
    此次活动的开展,让同学们对于人际交往过程中可能会出现的问题有了更深的了解,也在一定程度上了解了自己的内心。整个活动生动有趣,活动后的讨论,让彼此之间敞开心扉、畅所欲言,诉说自己的想法、聆听他人的心声。