当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文 返回首页
葛静静同学获得第二届“心理健康文化节”征文大赛二等奖

发布时间:2020-10-26 来源:李金丽 阅读:

为进一步激发全体学生的责任担当,引导广大学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,努力把疫情危机化为教育契机,积极培养学生乐观向上、坚韧不拔、从容不迫的健全人格和家国情怀,我校开展第二届大学生心理健康文化节。在以“‘疫’路同行,筑梦成长”为主题的征文比赛中,我院葛静静同学荣获二等奖。

接到学校文件通知后,我院高度重视,经过初赛选拔,推荐19级助产专业葛静静同学参加比赛。她讲述了自己在寒假抗疫生活中的所见所闻所感,身边医生护士抗击疫情,以及在这个抗疫斗争中,每个平凡人做出奉献的感人故事。葛静静以《守得云开见月明》为题,从党的政治领导,医护人员的守护精神,联想到身为医学生的自己展开演讲,征文内容如下:

守得云开见月明

这个冬天一如既往,雪意涔涔,银碟飞舞。

但异常的宁静总会被打破,一切似乎毫无预谋,来得那么突然。

当我还沉浸在新年的喜悦中时,新型冠状病毒肺炎如同风暴一般席卷而来。

天,变暗了。

亦真亦幻的传闻漫天飞舞,直到那一天,伴随着一级响应与封城告令的下达,恐惧感开始蔓延。

一场无声的战争正式打响了。面对这场突如其来的疫情,一切似乎都变得措手不及。

“武汉”一夜之间变成了中国人民备受关注的一座城市。接下来随着“封城”“客车停运”……一个个消息涌现在屏幕中,我这才意识到,原来这次的疫情如此可怕。

“己亥末,庚子春。荆楚大疫,染者数万计;众惶恐,举国防,皆闭户”。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重趋势,全党全局全国各民族人民都站在一起,心连着心,携手抵抗疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。在党中央统一指挥下,各级党委和政府按照党中共中央决策部署,全面动员,把疫情防控工作当做最重要的工作来抓。习近平总书记指出,“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。

“全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一座很英雄的城市”,钟南山院士在接受新华社采访时,提起武汉,这个84岁的,为国家操劳了一辈子和病毒战斗了一辈子的国士缺哽咽了。84岁高龄,临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长,奔赴武汉。一位84岁的老人,一位早已功成名就的老院士,早就本该待在家里,养养花、喝喝茶、读读书、看看报,悠闲自在、怡然自得。然而,为了这个国家、为了这个国家的老百姓,却仍旧不辞辛苦、奔波劳碌,无私地奉献着自己的光和热。

医护人员是最美逆行者。

“我必须跑得更快,才能跑赢时间才能从病毒手里抢回更多病人”武汉金银潭医院的院长张定宇,身患渐冻症。由于病痛的折磨,他走起路来高低不平。同样奋战在,抗疫一线的妻子不幸被感染,而他拖着病体,坚守在抗疫一线30多天,甚至忙得顾不上去看一眼妻子。

“他们心里怕,希望能让其安心” 。2月2日是北京驰援武汉医疗队到武汉的第,天。在武汉协和医院西院病区政府,一些医护人员在帽子上画上爱心为肺炎患者加油打气。

“你只有往前冲,没有后退的余地”。1月31日广东东莞南城医院护士长侯小琼在连续工作9天后突然晕倒。院长介绍,侯小琼一直在抗疫一线。每天工作近13个小时了在医院值班室住了几个晚上,因劳累导致室上性心动过速而病倒。

“17年前,全世界守护90后,17年后,换90后守护这个世界”。为了避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣帽的时间,武汉大学人民医院东院的90后护士单霞。毅然剪掉了自己的长发她说:“头发没有了还可以再长,现在的首要问题,是保护好自己的同时,尽力去救更多人”

最美逆行者,灯火守护人。作为一名医学生,我仍旧记得初入医学院时的誓词:我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。他们都在为还在学习的我们立下了榜样,让我为之钦佩,潸然泪下。这些逆行者的勇气和力量的背后是一份熊熊燃烧的英雄心。作为一名医学生,未来之我,也必将如此。这世上若没有让你甘愿赴死的人,活着何其无趣,我的心中,便是广大人民群众。

“月余,疫尽去,国泰民安……”

守得云开见月明,静待花开终有时。

许多年以后,我仍然会记得2020这年武大的樱花。虽未曾亲眼见其盛放,却永远篆刻进灵魂。