当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 杏林书香 >> 正文 返回首页
“杏林书香”名师导读之好书推荐第一百二十期——《认知觉醒》

发布时间:2024-09-03 来源:李悦 孙阳 阅读:

【内容简介】

《认知觉醒》是一本充满智慧与启迪的心理学书籍。它深入浅出地探讨了人类认知的本质,以及如何通过认知觉醒,提升自我意识和生活质量。书中涵盖了认知心理学、神经科学以及哲学等多个领域的知识,不仅帮助我们理解认知的运作机制,还提供了实用的方法和技巧,帮助我们改善思维方式,提升决策能力和生活质量。
书中,周岭详细阐述了认知觉醒的定义,让我们明白它不仅仅是一种心理状态,更是一种积极向上的生活方式。他提醒我们,要时刻保持对自身认知过程的觉察和理解,不断追求自我提升和成长。
【作者简介】

周岭,资深心理学研究者,他在认知心理学领域有着深厚的学术背景和丰富的实践经验。周岭善于将复杂的心理学理论转化为通俗易懂的文字,帮助读者轻松掌握认知科学的精髓。他的作品常被读者誉为一股清流。其文章被“人民日报”官方微博等多家媒体争相转载。
【精彩书评】

在书中,我们深受启发的是对认知偏差的识别与纠正。周岭列举了多种常见的认知偏差,并提供了实用的方法和技巧,帮助我们识别并纠正这些偏差。这让我们意识到,我们在日常生活中常常受到认知偏差的影响,而只有正视并纠正它们,我们才能做出更明智的决策,走向更美好的未来。

此外,书中还强调了提升自我意识的重要性。通过冥想、写日记等简单的方法,我们可以更好地了解自己的内心世界,发现潜在的问题和机会。这让我意识到,只有真正了解自己,我们才能更好地应对生活的挑战,实现内心的平衡与成长。

最令人振奋的是书中关于改变思维模式的探讨。周岭指出,固定的思维模式会限制我们的成长和潜力。他鼓励我们培养更灵活、更开放的思维方式,以适应不断变化的环境和挑战。这让我明白,只有不断学习和实践,我们才能打破思维的桎梏,开启更广阔的人生视野。

最后,书中强调了行动的力量。认知觉醒不仅仅停留在理论上,更重要的是付诸实践。周岭鼓励我们将所学知识应用到日常生活中,通过实际行动来验证和提升认知效果。这让我深刻体会到,只有将认知觉醒转化为实际行动,我们才能真正实现自我提升和成长。

总的来说,《认知觉醒》是一本充满智慧与启迪的书籍。它不仅帮助我们更好地理解自己,还让我们在生活的各个方面都变得更加明智和从容。我相信,通过阅读这本书,每个人都能唤醒内心的力量,开启属于自己的智慧之旅。