当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 杏林书香 >> 正文 返回首页
“杏林书香”名师导读之好书推荐第一百一十四期——《自私的基因》

发布时间:2024-04-17 来源:李悦 孙阳 阅读:

【内容简介】

我们从哪里来,又将到哪里去?生命有何意义,我们该如何认识自己?《自私的基因》以充满想象力的叙述回答了这些重要命题。道金斯在本书中提出大胆创见:我们生来是自私的,任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器。《自私的基因》更为我们提供了一种新的世界观。道金斯在书中将进化论从基因层面升华至文化层面,创造了“觅母”(meme,即文化基因)这一新型的复制因子名词,特指人类社会发展中的文化进化,并提出:在这个世界上,只有我们,我们人类,能够反抗自私的复制因子的暴政。作者的基因观念颠覆了我们对自身的幻觉,深刻影响了整整一个时代。

【作者简介】

[英]理查德·道金斯(Richard Dawkins,1941— )英国皇家科学院院士,牛津大学首席西蒙尼“公众理解科学教授”,进化论生物学家。英国著名科学作家,其著作几乎都是畅销书,并经常在各大媒体引起轰动。2005年,英国《前景》杂志会同美国《外交政策》杂志评选出在世的全球100名最有影响力的公共知识分子,道金斯赫然在列。1976年出版的《自私的基因》是他最重要的代表作。其他主要作品有《延伸的表型》《祖先的故事》《盲眼钟表匠》《地球上最伟大的表演》《解析彩虹》《魔鬼的牧师》《攀登不可能的山峰》等。

【精彩书评】

“新人结婚的时候,不应该将手放在《圣经》上宣誓,而应该把手放在《进化心理学》和《自私的基因》这两本书上:我将违背我的天性,忤逆我的本能,永远爱你。”这样煽情的书评,道出了《自私的基因》这本书的主旨。正如理查德所说的,凡是经由自然选择进化而来的东西,都带着自私的基因。

这本书中,道金斯认为我们都是生存机器,是一种被称为基因的自私分子隐蔽地输入了程序的机器载体。他将各个物种比作个体,在书中强烈体现了物竞天择,适者生存的道理。甚至他认为父母对子女的爱事实上是一种亲代关系——是基因为了延续自身。当然,书中大多以生物学的角度来论证他的观点,虽然让人难以理解,但他也通俗易懂地举了许多物种的例子。例如,由于在潜水时存在被海豹吃掉的危险,因此南极洲帝企鹅会驻足在水前踌躇犹疑,一旦有一只先潜入水中,其余的就会知道水中是否有海豹。这样的情况自然是没有一个肯当试验品,所以大家都在等待,有时甚至会出现相互往水中推的情况。它们这种自私的行为论证了道金斯认为万物是生存机器观点。

从人格心理学的角度来看,道金斯认为人类的本性是自私的,但是作者也不是为了宣扬人类是多么的自私。我们不能指望人的本性里面有利他主义的成分,利他主义往往是在教育过程中形成。小时候,我们就常常被教育:好东西要学会分享,帮助他人就是帮助自己。但是利他心理真的只是一种为了他人的一种崇高心理吗?在利他和利己的中间,自私心理往往在作祟。有时候自私心理会判断这件事是否利己,而后才会做出相应行为,期望达到实现利己又利他的目的。

“我们的基因可以驱使我们产生自私心理,做出自私的行为,但我们不必终生屈从。”对于爱情、友情来说,似乎也是这样,即使我们生来自私,但我们愿意选择相信他们,为他们付出。而自私的心理终究会带来危害,因为他们心胸不够宽广,以自我为中心,情绪时常会低落。人在自私心理的支配下,容易产生错误的认知和道德体系,也常常导致贪婪、嫉妒等其他亚健康心理的形成。为了扭转这种亚健康心理,恢复心理健康,我们要树立正确的价值观念,积极参与公益活动,体验付出和给予的快乐,保持和平的心态,克服自私心理。

总之,基因是自私的,人生还是自己的。《自私的基因》这本书从不同角度都为世人提供了一个新的视野,值得大家去阅读。