当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 杏林书香 >> 正文 返回首页
“杏林书香”名师导读之好书推荐第一百一十五期——《孤独梦想家》

发布时间:2024-05-06 来源:李悦 崔诒涵 阅读:

【内容简介】

如果有人声称他的电话是从外太空给你打来,你会相信吗?

年过七十岁的老奶奶格拉黛丝就接到了这样一通电话,彼时,她的生活正陷入一团混乱,她与年幼的孙子孙女共同生活,可是她患上了阿尔茨海默病,一家人生活困窘,他们的家庭面临着被驱逐和分散的命运;托马斯是英国宇航局送入火星的第一位航天员,可他并不想背负所谓科学实验的重任,他愿意踏上这趟没有回头路的太空之旅,只有一个原因:他想自杀,到了火星就自杀。《孤独梦想家》便讲述了两个素未谋面的人以不可思议的方式建立了属于他们的联系,陷入绝境的家庭和处于绝望深渊的年轻人成为彼此的希望与寄托,彼此救赎的故事。

【作者简介】

戴维·巴尼特(David M. Barnett):英国新晋获奖作家,1970年出生于英国兰开夏郡,曾出版包括《雅努斯的房子》《另外两个故事》在内的多部小说。2017年,戴维·巴尼特推出温情疗愈新作《孤独梦想家》,作品一经出版,便空降各大销售排行榜,风靡英伦三岛,成为多家媒体的年度推荐书,戴维·巴尼特也自此成为英国炙手可热的畅销作家。

【精彩书评】

《孤独梦想家》是一部舒缓,洋溢着温情的作品。一拨不经意的电话让两个素昧平生的人以不可思议的方式建立了联系,不仅给一个濒临破碎的家庭以希望,而且完成了对自己心灵的救赎。这是一个充满希望和爱的故事。

“没有人理应得到幸福,幸福并不是生存的必要条件”。托马斯是一名在宇航局工作的职位低下的化学师,因为一时冲动穿上了一个死掉的宇航员的航天服,把自己摆在了全世界媒体的面前,成为第一个登上火星的人类。8岁时看到将他独自留在影院的父亲与不是自己母亲的女人抱在一起,从此他的生活再也没有光明,直到父亲临终,也没有原谅他对婚姻的不忠。18岁时他目睹活泼开朗的弟弟沉入水中再也没有浮起,多年来无法原谅自己为什么不早点下水救人,没能阻止悲剧的发生。地球上有六十亿人,他却连一个朋友都没有。明知道这是个有去无回的旅程,但他没有任何绝望,迷失、恐惧的情绪。唯一的挂念就是再婚的前妻,他想在空中向她告个别。于是拨通了前妻的电话。但接通电话的却是一个糊里糊涂的老太太。从此一根电话线将他与这个家庭紧密地连结在一起。

“所有的幸福家庭都是一样的,但愚蠢又不正常的家庭各有各的愚蠢和不正常”。十五岁的艾丽用她稚嫩的双肩扛下了家庭的重担,母亲车祸离世,父亲坐监。她与患有阿尔茨海默病的奶奶和十岁的弟弟相依为命。上学之余打了三份工,没有漂亮的衣服,没有青春女孩该享有的爱情,她始终感觉黑暗将她包围,生活压得她喘不过气来。但她努力地维持这个家,照顾奶奶和弟弟,只为了不被福利部门将他们一家人分开,等待爸爸出来全家团聚。

这根来自太空的电话线将托马斯与艾丽一家不可思议地连结在一起,与这家人的通话让托马斯麻木许久的心灵平添了一份异样的光泽,一切都显得不真实。他不再是那个冷漠无趣的汤姆少校。而与他的通话,也让艾丽一家被黑暗包围的生活,好像被一个很小但异常明亮耀眼的光芒穿透,那就是希望。托马期利用自己的价值以及依此得到的信任,给一家人以希望的感觉,哪怕一刹那,从此,他单调的生活多了一些音符。

小说的结局温馨而美好,帮助他人,同时更是救赎自己。得救之道,就在其中。十岁的詹姆斯与托马斯相约在二十年后在火星相聚。“他此时依然很惊讶地发现,他很想活下去”。这个世界穿透一切的阴暗的东西,它就在我们的内心深处,无法到达,也接触不到,那就是希望的力量。