当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 杏林书香 >> 正文 返回首页
​读《活着》有感

发布时间:2015-12-28 来源:学工办 王朋飞 阅读:

《活着》这本书讲述的却是关于死亡的一个个故事,这好似与书名有点相悖。然而正是书中主人公亲人的一个个的离去,才更好地阐释了“活着”这一词的深刻内涵,才给我们后人无尽的警示,教会我们该如何面对生活中的各种压力和命运的不公。
  书中主人公富贵年轻时本是一个阔少爷,然而却因嗜赌成性一夜间将家中祖辈留下的家业给全部输光,而将父亲气死。然而经历了战争与磨难,富贵不再那样挥霍生活了,他开始对家人珍惜和爱怜了。然而生活是现实的和无情的,他不知道悲催的命运还在后面等着他。儿子有庆因献血过多而死亡;女儿凤霞因病成了聋哑人;妻子家珍劳累患病也离他而去;女婿在一次事故中被水泥板活活夹死;外孙苦恨因吃过量黄豆被撑死。
  这一切看似是多么的荒唐。然而富贵却没有因此而悲叹命运不公。他与老牛“富 贵”相依为命,对老牛说:“今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞也有七八分田,苦恨还小耕了半亩,你嘛,耕了多少我就不说了”。从这可以看出富贵并不孤独,他的亲人都在身边陪着他。富贵做到了“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着”。
  这本书不同于张爱玲的《小艾》,小艾经历了一系列悲惨的遭遇,最后的结局还是给人一些希望的,看完以后,积聚的压抑在结尾处有一些释放。而《活着》看完很沉重,感觉呼吸困难,看着生命之手一次又一次给予希望,又一次一次的剥夺一个人身上的珍宝,却无力反抗。
  富贵的一生经历了中国历史的变迁,社会的动荡,同样也经历了人生的各种痛苦。感觉他已经看破生死,正如他所说:“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,家里人全是我送的葬,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。我也想通了…”从他的语气中我们可以感受到像他这样尝尽人生百味的老人,在晚年对生命的那种平静,自然的态度。也许只有懂得了爱,懂得了你所拥有的珍宝,在失去时,你才有勇气去面对一个人的寂寥。毕竟,回忆是一个人的历史缩影。
  生活在竞争如此激烈的社会里,我们更要学习富贵对待生命的态度,不能患得患失,因为人活着本身就是伟大的,我们要善待生命,对自己负责。