当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 杏林书香 >> 正文 返回首页
“杏林书香”名师导读之好书推荐第八期——《人工智能时代》

发布时间:2017-09-24 来源:学工办:肖楠 杨玲玲 阅读:

【内容简介】

当机器人霸占了你的工作,你该怎么办?机器人犯罪,谁才该负责?人工智能时代,人类价值如何重新定义?

在《人工智能时代》一书中,智能时代领军人、硅谷连续创业者杰瑞?卡普兰指出:智能时代的到来,给人类社会带来了两大灾难性冲击:持续性失业与不断加剧的贫富差距。机器正在很大程度上替代人类的工作,不管你是蓝领还是白领。而针对未来社会将要发生的这些问题,卡普兰在《人工智能时代》一书中从企业、税收和保险等机制上构建起了一个有益的经济生态,让社会中的每一个人都能从技术发展中获益。《人工智能时代》一书提出的建议和解决方案给遭遇挑战的人们更多抚慰和安全感!

拥抱人工智能时代必读之作,引爆人机共生新生态。

【作者简介】

()杰瑞 ·卡普兰斯坦福大学人工智能专家。卡普兰本科毕业于芝加哥大学历史与科学哲学专业,之后考入宾夕法尼亚大学计算机科学专业,后进入斯坦福大学人工智能实验室工作。目前,担任斯坦福大学人工智能与伦理学教授。开平板电脑与智能手机先河的人工智能商业化先锋。卡普兰是享誉全球的Go 公司创始人,并设计了世界上一台笔触式计算机,预示了iPhone iPad 的出现。

硅谷极为传奇的连续创业家。卡普兰分别创立了全球一家在线拍卖公司 Onsale、极具影响力的社交游戏网站Winster等,是《纽约时报》、《华尔街日报》和《福布斯》杂志等著名媒体重点关注的硅谷人物。

【精彩书评】

当人工智能开始从实验室走向更为广泛的应用时,它就不再仅仅具有技术上的冲击力,而是会越来越明显地影响到人类经济社会的运行。卡普兰的新书《人工智能时代》把对人工智能的分析超前地拓展到这些领域,如何在未来建立人机之间的协调关系,在利用人工智能以使人类获得更大解放的同时,不至于带来收入差距拉大等负面影响,这些都是影响未来的重大课题。

——巴曙松

教授,中国银行业协会首席经济学家,香港交易所首席中国经济学家

每一次由人所发动的工具革命都让人惊叹不已,从石器和火到电与互联网。所有工具在赋能于人的同时都会造成某种异化和恐慌。但历史的演进轨迹似乎是,人机可以各擅其能,美美与共。

——秦朔

中国商业文明研究中心、秦朔朋友圈发起人

《人工智能时代》这本引人入胜、先知先觉,而又恰逢其时的著作,是由一位领先的科技思想家卡普兰创作的。对于创业者、科学家、政策制定者以及任何关心人工智能机器潜力和风险的人来说,这本书都不容错过。

——李飞飞

斯坦福大学人工智能实验室主任

卡普兰是一个神奇人物,在互联网、人工智能、商业创业等方面都是业内公认的翘楚。这样一个神奇人物撰写的《人工智能时代》,位移了时空,打开了脑洞,不仅为我们展现了未来的世界,而且如达芬奇一般跨越时空的障碍,在现实社会描述出解决奇点社会的办法。这是一本政府官员、创新人才、互联网精英、预言家、社会学者,甚至法学家和伦理学者都必读的神书,也是打开人工智能社会的一把钥匙。

——朱巍

中国政法大学传播法研究中心副主任,硕士生导师,首都互联网协会法律工作委员会委员

QQ图片20171130172339.jpg