当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学信息 >> 正文 返回首页  
“战疫”进行时,基础医学部老师线上教学构建 “ST”沟通交流平台

发布时间:2020-04-15 来源:邢秀玲 阅读:



近期,我国疫情防控虽然取得了初步胜利,但仍存在一定风险,我校学生返校时间暂未确定,基础医学部老师们认真贯彻疫情期间“停课不停教、停课不停学”精神,严格按照教学计划、教学时间开展网络教学。为了保证线上教学质量,教师结合教学内容、课程重点,选择网络流畅、交互界面较好,自己擅长、熟悉的平台,进行教学直播、签到,并在线上线下积极与学生沟通交流。做到不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动为抗击疫情做出最大的贡献。

在进行线上教学过程中能及时与学生沟通交流,不断收到学生发来的反馈留言,从而用最短的时间改进自己线上教学存在的不足之处,以取得线上教学的最佳效果。如邢秀玲老师的课堂每次线上直播会提前10分钟或利用课间休息时间播放医务人员抗击疫情的故事、诗歌、歌曲和脱口秀等来鞭策、激励、引导学生,受到了学生的一直好评,学生反馈如下:播放视频《暖暖的中国》,当陈铭脱口秀讲到当被感染的人数越来越多时,当更严重的病例的增多,医疗物资也快没有了,这时中国各省区纷纷向武汉捐赠医疗物资,还为武汉派出支援的医生,一方有难八方支援,一声声“我来,我来”这一壮举让我们激动和感动;当看到视频里一个一个白衣天使们恪尽职守、临危不惧,穿梭在生死之间,用自己的生命挽救他人的生命这些鲜活的画面时,使我们重新认识自己,我们懂了,他们就是生命的守护神,他们在新型冠状病毒面前,逆行而上,把个人安危置之度外,他们是最伟大的人;当我们进入直播课堂后,首先听到《白衣长城》歌曲,看看画面“信念”“使命”“使命在肩,八方驰援”时,我们热血沸腾,感受到中国的力量,为自己是一名中国人而自豪。作为一名在校医学生,要向他们致敬,以他们为榜样也要做一个向她们那样的人!学生还反馈了王丹、郝双影、翟彩红等多位老师无论课上和课下都能积极热情的和学生沟通,及时解决学生提出的疑问和存在的问题。

    网络教学任重道远,受疫情影响,教学模式改为线上教学,各位老师已经熟练掌握了这种教学手段。网络教学是未来的必然的教学手段。医学院的老师们一定会利用网络做好教学,和学生建立良好的沟通平台,探索出一套适合我们所任课程的线上教学模式。

 

 
地址:河南省焦作市解放中路142号
版权所有 © 2019 河南理工大学医学院 校ICP备03250