当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学信息 >> 正文 返回首页
医学院组织全体教师开展教学工作会议、学术交流活动及集体备课活动

发布时间:2015-06-03 来源:教科办 阅读:

62下午,我院组织全体教师于医学院多功能室召开集体会议。

首先,由张副院长主持召开教学工作会议并传达了河南理工大学教务处《2014-2015学年第二学期第十三周教学工作会议内容》。张院长首先通报了学生集中反映的在实验教学、期末教师辅导及网上评教存在问题,指出大多数老师都能坚守教书育人的信念、兢兢业业、任劳任怨,保证了教学的顺利进行,得到了学生的认可与喜爱。但不可忽视的是个别老师在潜意识中淡薄了教师为人师表的理念、放松了教师修身育人的责任。问题是一面镜子,反思这些问题不难看出个别老师对待学生简单粗燥、言语有失师道尊严、行为上个别老师不是立足于严谨教学、答疑解惑,以自己人格魅力及模范行动赢得学生尊重与好评,而是为追求学生评教的高分存在讨好学生、故意泄题、漏题等行为。“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”, 教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,作为高校教师应该是以德施教、以德立身的楷模,好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生。也能在学院内部营造昂扬向上的精神氛围,推动医学院实现又快又好地发展。张院长强调,临近期末各位教师要立足于精神上激励、学习方法上指导,勤勉尽责做好学期末学生的辅导,进一步帮助学生巩固学习效果,交出真实的答卷取得好的成绩。按照教务处要求在期末考试监考中,严格考风考纪,让真正努力学习的学生能考出好的成绩,让平时不努力学习的学生得到警示,以考风促学风,营造良好的学习氛围,推动医学教学质量的提高。

张院长进一步指出,目前我院2012级护理专业本科生马上要进入大四的临床实习阶段,我院教师应在学生进入临床之前,召开实习前老护士长座谈会、实习动员会及临床技能培训与考核,并对学生进行毕业论文的指导工作,帮助学生建立科研思维、掌握科研方法、明确科研思路,带着问题下临床,切实提高毕业论文的质量。关于即将开始的四六级考试工作,张院长强调四六级考试,作为全国性的考试,承担监考任务的老师一定要严格监考,以教学处通报的典型事例为警示,积极参加教务处组织的考前培训,并能够严格遵守监考制度,保证考试的公平公正。

接下来,由沈军生副院长主持召开了学术交流活动。沈院长首先汇报了我院科研工作的进展情况,上周我院已向河南省卫生计生委提交了“2015年河南省医学教育研究项目”的立项申请书,此次我院共有10个团队参与了项目的申请;此外,我院计划筹建“学术委员会”,相关的制度建设正在完善当中。然后,药学系系主任王振辉博士为大家讲授题为《新药分类及大叶紫珠的生物活性成分研究》的专题讲座。讲座首先为大家介绍了关于新药分类的基础理论知识,然后讲述了大叶紫珠的生物活性成分研究的科研思路与成果,让大家进一步了解了新药研发的过程与方法。

最后,各教研室组织召开集体备课活动。教师通过集体备课,达到了集思广益、资源共享的目的,共同提高教学质量。