当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学信息 >> 正文 返回首页
医学院组织寒假教师培训活动

发布时间:2016-02-29 来源:教科办-张文奎 阅读:

2月25日至2月26日,医学院特邀请理化学院“越崎杯”教学竞赛一等奖获得者薛中会副教授;郑州大学护理学院教授,河南理工大学特聘教授刘桂萍;资环学院院长助理,资环学院教授,“力行杯”教学竞赛一等奖获得者郑德顺以及教学、科研副院长对全体医学院教师分别做关于教学、科研以及系部工作的讲座。讲座由医学院主管教学张副院长主持,院党委书记兼院长韩东风,副院长李培富,副院长沈军生与本部和中专部共百余名教师参加本次讲座。
    2月25日上午,薛中会教授由亲身体会引入良心教学的论述,通过目前教学情况出现的困境与存在状况,总结出如何上好课所需要的“备好课,备好学生,课要熟,活而不乱”等十大要点。在讲座过程中,薛教授穿插正反两种案例,清晰对比不同的教学方式方法,薛教授所提倡的不拘一格的教学方式,针对思想性的教育理念,激情四射的授课状态,严格要求的课堂秩序使得所有教师感到受益匪浅,讲座气氛十分热烈。薛教授使用一段关于科研的对话作为讲座结尾,发人深省,引起全体教师的思考。

2月25日下午,刘桂萍教授根据省教育厅关于促进普通高校分类发展的指导意见,指出要按照河南理工大学创办特色骨干大学的理念,调整学科专业结构,转变观念,加快教育改革与实践发展。刘教授提出以先进教育理念为指导,不断自我完善,学习现代教学方法,并大量开展学院教学研究活动,凝练学科团队,加快师资队伍建设,发展精品课程。在科研方面,刘教授根据多年来的经验,总结出一套论文写作方式以及投稿注意事项,到场教师讲座后纷纷向刘教授请教,收获颇多。

2月26日上午,郑德顺教授通过系部的地位和作用,系部工作要点以及当前存在的问题三个方面向全院教师传授了资环学院系部工作的经验。郑院长认为,系部是高校的基本组成部分,是学院发展工作的落实和执行的关键,系部工作的顺利与否很大程度决定了学院发展的脚步。系部工作的要点在于党建工作,师资工作,教学工作,科研工作,设备论证工作,人才培养工作与行政管理工作,七大要点有机结合,构成完整的系部日常工作。最后郑院长通过当前可能存在的系部工作问题,提倡系部工作应更注重以人为本,加强党建工作,提高教师的工作热情,增强团队合作意识,协调各部门工作。

2月26日下午,张院长回顾了2015年医学院教学工作所取得成果和不足,并对2016年的工作做了筹划与安排。针对医学院这一年来暴露出的问题,张院长进行一一解答与筹划,要求全体教师重视教学工作,坚持帮带,预讲,岗前培训,集体备课,评教评学五项制度,抓好新一年的教学工作,以保证完成新一学期的教学任务。沈院长总结了2015年医学院在科研方面取得的成绩并提出医学院现存的七大问题,在新的一年里,医学院将针对不足,持续发展,对全体教师提出了更高的要求并寄予厚望。
    两日培训结束,所有教师对各位教授表示感谢,并根据培训内容对2016年的教学与科研工作,有了更清晰的认识,全员将进一步投身系部建设,教研科研工作中,为医学院2016年的发展贡献每一份力量。