“巧手制香囊 粽情过端午”—医学院工会组织端午节活动

发布时间:2024-06-07 来源:牛超 阅读:

每年的农历五月初五,是中华民族传统节日—端午节,为了弘扬传统文化,增进教师间的情感交流,医学院工会于6月6日举办了“巧手制香囊 粽情过端午”特色活动。此次活动不仅让教师们感受到了传统文化的魅力,还通过亲手制作香囊和粽子,加深了对端午节历史文化的理解。

香囊内通常填充一些具有芳香提神的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效,本次活动要求教职工们亲手制作香囊,制作完成后可互赠香囊,以表达避瘟除秽,祈求健康平安的美好愿望。准备好材料,老师们纷纷开始动手制作起自己的香囊。经过装中草药、系香囊等制作,一个个香气扑鼻的香囊在教师们手中诞生。在香囊制作的同时,包粽子也如火如荼地进行着。大家纷纷亮出各自的包粽子绝技,粽子叶在他们手中翻飞,糯米、红枣等馅料被巧妙地包裹进粽子中。

活动最后,教师们围坐在一起,品尝着自己亲手制作的粽子,感受着端午节的浓厚氛围。大家纷纷表示,这次活动不仅让他们学会了制作香囊和粽子的技巧,更让他们深刻感受到了传统文化的魅力和内涵。