学院选派教师在南校区开展急救技能培训

发布时间:2024-05-11 来源:陈小利 阅读:

为全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《河南理工大学本科生劳动教育课程实施方案》要求和教务处上半年“劳动教育周”活动方案的有关安排,5月6日-5月10日,我院先后选派孟月丽、黄梅、王蕾、辛长海、许志娟、毋靖茹、庞攀和罗聪聪等共计8位老师为南校区学生进行急救技能培训,安全科学与工程学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、电气工程与自动化学院、能源科学与工程学院、物理与电子信息学院、音乐学院、计算机科学与技术学院、资源环境学院和测绘与国土信息工程学院等10个学院共计600余名学生参与本次培训。

本次急救技能培训主要分心肺复苏技能和海姆立克急救法两个部分,心肺复苏是一种紧急医疗程序,用于在心脏骤停的情况下尝试恢复受害者的血液循环和呼吸;海姆立克急救法主要用于气道异物梗阻的现场急救,便于及时阻止窒息、昏迷、心脏骤停等危险的发生。通过对以上两种急救方法的现场理论讲解和心肺复苏操作模拟,让学生能快速识别患者身体症状并及时开展急救。

通过本轮培训,使学生了解并掌握了基本的急救知识,提高了学生的安全意识和应对突发事件的能力,同时也为校园安全提供了重要保障。