医心传承,关工委动态 丨 沈军生副院长指导医学院理想信念主题教育

发布时间:2023-03-23 来源:李小飞 阅读:

2023年3月21日,医学院关工委特别邀请了副院长沈军生同志,参加理想信念主题教育指导活动。沈院长以《增强党的意识坚定理想信念》为题,为在场师生带来了一场深入浅出的讲座,引发了广泛共鸣和热烈讨论。

在讲座中,沈军生副院长首先回顾了中国共产党自诞生以来,如何在社会动荡、民族危亡的严峻时刻,担负起救亡图存、解民倒悬的历史重任。他强调,党员必须拥有崇高的理想信念,全心全意为人民服务的宗旨,这是马克思主义政党区别于其他任何政党的鲜明标志。

沈院长进一步阐述了增强党的意识的内涵,指出党员必须对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领和任务有自觉的认识,这是党员政治觉悟和党性的集中体现。他强调,党员必须增强宗旨意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,以史为鉴,不断从历史和现实中汲取力量,始终保持党的先进性和纯洁性。

沈军生副院长还分享了中国共产党人在不同历史时期,如何将马克思主义经典理论与中国具体实践相结合,形成中国特色社会主义理论体系,以及“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命一以贯之、矢志不渝的奋斗历程。他特别提到了进入新时代以来,中国共产党面临前所未有的考验,党员们必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以回应时代要求和人民期盼。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。他们表示,沈院长的讲座不仅加深了对党的历史使命和理想信念的理解,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的豪情壮志。医学院将以此次活动为契机,进一步加强理想信念教育,引导广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观。