当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页  
抗疫一线,有我们——医学院实习生积极参加郑州疫情防控工作

发布时间:2021-08-28 来源:翟秀敏 李漫 肖楠 阅读:


 

 

8月24日上午10点,在接到所在实习单位郑州市妇幼保健院参加郑州市第五次全民核酸的采集工作的紧急通知后,我院2019级助产专业翟秀敏、李曼、王曼曼等11名同学勇担职业责任、紧随医护前辈足迹,主动请缨积极投身抗疫工作第一线。

同学们在参加完岗前培训后,就火速前往林山寨、城开和机械化等社区,随即便加入到紧张的核酸采集工作中。街口人来人往,排队前来采集核酸的群众陆陆续续涌来像是没有尽头的海……这些刚刚踏入实习岗位的同学们面对疫情如大考,视工作为历练,按照培训要求,严格操作程序,有序组织群众,体现出极高的职业素养。忙碌起来大家好像都忘了时间一样,深夜十点后的郑州街口稀少的人群,微弱的灯光下,同学们拖着疲惫的身体撤去临时搭建的帐篷后,还不忘妥善处理医疗废料垃圾。

8月25日上午8点,新的战役再次打响了,有了前一天的工作经验,整装待发的白衣战士显得更加从容镇定,身穿防护服,拿起口咽拭子,继续战斗。好像大家都没有在意炎炎烈日和密不透风的防护服所带来的不适感,注意力都在采集核酸工作上。“也还好”“没事,你去休息吧,我不累”“我还可以,我还能再坚持会儿”这些话都是工作间隙年轻的白衣战士们的对话。可是哪有什么不累,都是血肉之躯,只不过是看到医护前辈在职责前的不退缩,只不过是年轻稚嫩的肩膀也愿并入支明大义勇坚守的队伍中去。

当每次听到群众说“你们辛苦了”“谢谢”这样的朴素但诚挚的话语,都让年轻的医护后备军们胸中涌出暖流,这些可爱的人民群众不仅是他们的职业守护,也是最坚强的后盾支撑。

参与了这次郑州全民核算检测工作,使大家更加体会到身为理工人,即便身处他乡,也要勇于担当,也许最初也难免胆怯害怕,但以所学所知贡献社会,随时等待召唤、参与实战的历练、践行职业使命、守卫好人民群众的生命健康,才是这些年轻的医学生心中的最强音。

 

 
地址:河南省焦作市解放中路142号
版权所有 © 2019 河南理工大学医学院 校ICP备03250