疫情防控下,我院护理、助产专业学生顺利进入教学医院开展临床实习

发布时间:2020-08-11 来源:辛长海 阅读:

阜外华中心血管病医院实习组报到

河南理工大学第一附属医院实习生核酸检测

郑州大学第三附属医院实习带教老师检查学生住宿

郑州大学第一附属医院实习前岗位培训

新冠肺炎疫情防控取得阶段性控制后,在我校和各实习医院共同评估和配合下,随着河南省人民医院最后24名护理专科学生于8月10日报到实习,我院2020--2021年度护理、助产专业本专科生共306名(含鹤壁职业技术学院23名)学生,分赴省内外12家定点实习医院,开启本年度毕业实习阶段的临床实习工作。

根据护理、助产专业教学大纲要求,本、专科护理、助产专业学生最后一年进入毕业实习阶段。由于受疫情影响,在进入6月份以后,各实习带教老师和实习医院积极沟通,掌握各实习医院对今年实习的安排情况,直至7月底,在排查学生无来自高中风险地区,健康码为绿码,实习前一周无发热、咳嗽、胸闷等症状的基础上,部分医院要求学生实习开始前,做了新冠肺炎核酸检测,参与检测的学生全部为阴性,分批报到开始今年的临床实习。

今年的实习时间比往年晚将近2个月,结束时间也相应要晚一些。在实习开始之前,护理系高晓梅主任多次与实习带教老师沟通学生实习进展情况,要求各实习带教老师掌握学生行程,指导学生避免外出,减少接触不确定人群。同时强调利用在家时间,复习考研、护士资格考试和专升本资料,为明年的各项考试打好基础。

根据疫情常态化防控政策,为了确保毕业实习的顺利进行,各实习带教老师向同学们详细说明了实习期间的纪律要求及注意事项,特别强调了实习期间按照医院疫情防控要求,做好疫情防护,减少职业暴露和锐器伤的发生,要确保学生既能圆满完成实习任务,又能保证学生在实习期间的人身安全和医疗安全。同时鼓励同学们实习期间认真复习理论知识,掌握护理各项操作技能。

实习带教老师全程负责,与实习医院一对一的管理模式,负责实习学生的管理。每个实习医院的学生组成一个大组,根据专业各设定一名组长,每个专业又根据人数的多少,分成若干个小组,实习组长向带教老师每月汇总本组学生的实习情况,以保证学生在医院发生的任何事情老师都能及时得到反馈和处理。每个实习医院带教老师,协助学生办理实习手续,并与各实习医院护理部协调实习教学计划的制订和落实,并针对在外租房的同学,检查其住宿环境的安全。后期,护理系会不断跟进实习管理和检查工作,确保实习的质和量,为学生就业打下良好基础。